繰り返し(各行) 空欄(終了)になっても続く For_each

エクセルの特定列(B列)の値を取得する動作について。

繰り返し(各行)で、上詰めで入力済のデータで
B列(“WIID”)の値を取得して、「1行を書き込み」しています。
入力箇所は問題なく出力されます。
ですが、空欄の14行目以降も「 」(空欄)で表示されてしまいます。
B13セルの「183645」で終了し、次の動作に続けたい場合はどうしたらよいでしょうか?
14行目以降は、完全に空欄のはずなのですが、何が問題なのでしょうか?

最終的にやりたい作業は、ここで取得した値(6桁の数値)と別の文字列を繋げて(=URLを作って)「URL移動」をしたいです。

Hello,
I have 1 question about activity “For each” and “Write Line”

Work1:assign and get value “WIID”.
Work2:Then, write line.
row1 to row13, they are no problem.
But, when go to row14, blank (=no data, all finished),
also write line " " (blank)

I want to finish until row13 and go to next(or finish).
Finally I want to do is make text for combine other text as URL and go to the URL.

Please help me…

WI5のみ.xlsx (8.4 KB)

「範囲を読み込み」アクティビティで、B列のみを指定すると、シートの最終行まで取得しまいます。ですので、無駄なようですが、「範囲を読み込み」アクティビティの範囲で”B:B"ではなく、”A1”だけにして、アクティビティに読み込む範囲を委ねましょう。

一度、辞書を作ろうとして、「範囲を読み込み」アクティビティで、”A:B"を指定して、100万行処理させて遅い遅い!と悩んでいました(^_^.)

2 Likes

HANACCI様
回答ありがとうございます。

上記やり方で、無事、13行目(入力行のみ)で終わり、次の動作に移れました。
そのすぐ後の「代入」アクティビティで、列指定(“WIID”)してるので、
「範囲を読み込み」アクティビティでは、特別指定しない、ということですね。

これは、範囲を特別指定しないって事でしょうか?

範囲を指定せずに、""とすると、例えばセルのC3辺りから始まる表だと、C3から読んでくれます。但し、そのEXCELシートのB列にメモなどを追記された状態だと、B列から読み始めるので、DataTableの構造が変わってしまいます。

ですので、自分は極力”A1"を指定して(ヘッダーの追加もオフ)にして、自力でDataTableを綺麗にしてから処理しています(もはやプログラミングの世界(^_^.))

シート上のセル状態に合わせて、使い分けてくださいね。

1 Like

HANACCI様
回答ありがとうございます。

はい、セルに合わせて、使い分けてみます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.