ロボット端末で「Failed to register port: System.AggregateException: One or more errors occurred. (対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。 (localhost:2323))」エラーが記録される

:grey_question: Question

ロボット端末のWindowsイベントログに以下のエラーが記録されます。このエラーを発生させない方法を教えてください。

エラーメッセージ:

Failed to register port: System.AggregateException: One or more errors occurred. (対象のコンピューターによって拒否されたため、接続できませんでした。 (localhost:2323))

:bulb: Answer

このエラーはUiPath RobotJS Serviceプロセス (UiPath.RobotJS.ServiceHost.exe) が起動していない場合に出力されます。

JavaScript SDK for Robot (UiPathRobot.js) をご利用になっていない場合は機能を無効化していただくことでエラーが記録されなくなります。

無効化の手順

1. コントロールパネル > プログラムと機能 > UiPath Studio > 変更 > 次へ > 変更
  2. 「Robot向けJavaScriptアドオン」を「インストールしない」に変更

もう一つの回避策として同プロセスを起動しておくことでエラーが解消します。
コントロールパネル > システムとセキュリティ > 管理ツール > サービス、と進み「UiPath RobotJS Service」のプロパティを開き「自動」もしくは「自動(遅延開始)」を選びます。

参考:「Robot JavaScript SDK について」