ExtraDataTableからのコピーアンドペースト

初心ですみません。
WEBから表データを抽出し、抽出先ExtraDataTableから、指定したいセルをコピー、その後別のファイルにペーストというフローの書き方がわかりません。できれば、クラシックモードではない方法で考えているのですが、どなたかご教示頂けますでしょうか。

こんにちは

基本的には繰り返し(データテーブル)の各行アクティビティを使用します。

image

あるいは読み込むべき行番号が分かっている場合は、例えば、ExtractData.Rows(3).Item("列名").ToStringのように抽出します。

書き込む方法は、相手先に依存しますので、それ次第になります。

1 Like

こんにちは @m.abe

ご連絡いただきありがとうございます。

任意の Web サイトからデータを抽出するには、以下の手順に従ってください。

1. スクリーンショットから次のように Ribbion からテーブルを抽出します。

2. データを抽出する特定の Web サイトを開きます。

3. 抽出後、データはデータ テーブル変数に保存され、それを Excel ファイルに追加できます。

エンドツーエンドのフローは次のようになります

これがうまくいくことを願っています。

自動化を楽しんでください。
@Vinit_Kawle

2 Likes

返信が遅くなりました。メッセージが表示されましたが、これを特定のエクセルシートのセルに張り付ける場合は、どのような記述になるでしょうか。

基本的には個別のセルの値を書き込む場合はWriteCellアクティビティを範囲で書き込む場合はWriteRangeアクティビティを使用します。
このあたりは要件次第ですので、実現したいことをより具体的に共有いただくと良いかと思います。

わかりました。この場合、書き込む内容に、ExtractDataTableでのデータの特定のセルを
利用したいのですが、この書き方だとうまく反映できないです。

WriteCellPNG

その場合は範囲書き込み(データテーブルをEXCELに書き込み)になります。

image

ありがとうございます。この場合、ExtactDataのすべてのデータが張り付けられてしまいます。ExtactDataTable.Range(“A2”) などではエラーになりますし、何か変数を宣言するのでしょうか。

例等を交えて、実現したいことを明確化できませんでしょうか?

表データを抽出、その後以下のようなエクセルファイルの特定のセルに、表データの特定のコピーされたデータを貼り付けたいという流れで組んでみましたが、うまくできないというのが現状です。説明不足で申し訳ございません。

意図としましては入力のワークシートと実現したい結果のワークシートを共有できませんかということです。元のシートのどのセルの情報を、別のシートのどこに書き込みたいのか、それが単体なのか複数なのか、あるいは連続しているのかどうかで対応が変わりますので。

おはようございます。
遅くなりましたが、意図としては以下を考えています。

1.エクセルシート(sheet1)にある2つのセル(A、B列)を1つずつ指定する(コピー)
2.あるURLを開き、2つのセルの情報を指定された箇所にペーストし、WEB上のSERCHボタンを押す
3.URL上で検索された特定の文字列(1つないし、2つ)をコピーする
4. エクセルシート(sheet2)の特定のセルにペーストする
(エクセルは同一ファイル)
5.Sheet1のA列 B列を行の最後で繰り返す(1-4)

例えば以下のようでしょうか?

image

そうであれば、例えば以下になります