pica
(pig)
1
こんにちは。
Excel16を使用して、下記内容のロボットを作成したいのですが、不具合が生じます。
ロボットの内容:
Wordを開き、Wordファイルをクリックしたうえで、「Ctr+A」、「Ctr+C」を押した後に、Excelを開いて、A1のセルをクリックしてA1に張り付けるという内容です。
Excelを開いてA1をクリックしたいのですが、ターゲットを指定する際にA1を選択できず、広範囲な選択しかできません。

画像領域の選択をクリックしても変更できそうにありません。
お気づきの点ありましたら教えてください。
Yoichi
(Yoichi)
2
こんにちは
取り急ぎ、お使いのStudioのバージョンとExcel activities package, UiAutomation packageのバージョンを共有できますでしょうか?
pica
(pig)
4
こんにちは
ご返信いただきありがとうございます。
Studioのバージョン:2024.10.0
Excel activities package:v2.24.1
UiAutomation package:v24.10.3
お気づきの点がございましたら教えてください。
Yoichi
(Yoichi)
5
こんにちは
バージョン的には問題ないように思えます。
EXCELのアプリケーションの指定はどのようにしていますか?
またUIFrameworkを明示的にUiAutoamtionにした場合(下記メニューまたはF4キー押下)、改善しますでしょうか?
pica
(pig)
6
EXCELのアプリケーションの指定はどのようにしていますか?
→「Excelファイルを使用」アクティビティを使って、ファイルを呼び出し、「実行」の中に「クリック」アクティビティを入れています。
UIFrameworkを明示的にUiAutoamtionにした場合(下記メニューまたはF4キー押下)、改善しますでしょうか?
→Change UI Frameworkのボタンはグレーアウトしていて、F4キーは機能しない状況です。
またお気づきの点がありましたら教えてください。
Yoichi
(Yoichi)
7
何かおかしいですね。他のアプリケーションに対しては正しく機能していますでしょうか?
また上記ですとキー操作ではなくWordのアクティビティパッケージを使えば、テキストの取得ができ、Excelへの書き込みはセル書き込みアクティビティの方が安定すると思いますが、こちら如何でしょうか?
pica
(pig)
8
他のアプリケーションに対しては正しく機能していますでしょうか?
→これまで他の端末(office365,Windows10)では正しく機能していたものを、当該端末(Excel16,Windows11)で使用するために、修理をしているところです。
クリックの動作までは正しく機能しています。
確認したところ、ほかのExcelファイルではセル単位で領域を設定できるので、Excelファイルに問題があるのでしょうか?
Wordのアクティビティパッケージを使えば、テキストの取得ができ
→テキストの取得部分に関しては、Wordのアクティビティパッケージを使用しています。
Excelへの書き込みはセル書き込みアクティビティの方が安定する
→セル書き込みとなると、一つのセルの中に全てのデータが収まるようなイメージでしょうか?この後の処理が、Excelに書き込まれたデータの中で、C1、F3のデータを取得するというような作業が含まれるため、セル書き込みは難しいかもしれません。
Yoichi
(Yoichi)
9
そのファイルでしか再現しないのであれば、そうかもしれません。
Excelへの書き込みはセル書き込みアクティビティの方が安定する
→セル書き込みとなると、一つのセルの中に全てのデータが収まるようなイメージでしょうか?この後の処理が、Excelに書き込まれたデータの中で、C1、F3のデータを取得するというような作業が含まれるため、セル書き込みは難しいかもしれません。
この部分は処理でどのようにでもできると思いますので、可能であれば、実現したいことを具体的に共有いただければと思います。
1 Like
pica
(pig)
10
Yoichiさん、何とか解決できました。
何も文字が入力されていないファイルを使用する場合に、UiPathが空のセルを認識しにくいようで、いったんA1セルに「セルに書き込み」アクティビティで文字を入力すると、セルを選択できるようになりました。
また、セル書き込みアクティビティを使うパターンについてもご提案いただきありがとうございます。
実は、このロボットは近い将来に使用しなくなる可能性が高いため、いったんはこの状態で使用したいと思いますが、また改善が必要になった際に、また方法を教えていただけると幸いです。
親身に教えてくださったおかげで解決策が見つかりました。
どうもありがとうございました。
1 Like
system
(system)
Closed
11
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.