Excelの文字をフォント設定込みで取り込むことはできるでしょうか。

お世話になっております。

UiPathでメール送信の自動化ロボットを作成しています。

システムから情報取得して本文作成、送信を行っていたのですが、ユーザーから重要部分の文字フォントを変えて強調したい、という要望を受けています。

大きさや色を変える部分は決まっているので、Config.xlsxにテンプレ記載する段階でフォントを変える箇所を【】等でくくって変換できないか、もしくはConfig.xlsxに記載する段階でフォントを変えて、そのままマクロファイルに貼り付けられないか、と考えています。

何か良い方法はないでしょうか。

■メール送信ロボットの処理概要
①Config.xlsxファイルから本文テンプレを取得(辞書関数に格納)
②基幹システムから情報を取得し、①で取得した本文テンプレを一部置換させて本文作成
③作成した本文をメール送信マクロファイルに貼り付け
④メール送信マクロファイルのマクロを実行して複数宛先へ一括送信

よろしくお願いいたします。

こんにちは

テンプレートをHTMLで作成しておけばよいのではと思いますが、いかがでしょうか?

Hi @T_Hirao1

You can use a html body instead of plain text which can be cormatted as needed.

Please check the below post for more information on how to create the html body

Cheers

ほかの方のおっしゃる通りテンプレートをHTMLにするか、wordファイルにしてそちらを指定する方がよさそうです。
sendmailx使うとword文書(docx)を本文に持っていけるので見た目をきれいに書くにはこちらの方が便利かと思います。