Excel書き込み

こんにちは。
Excel書き込みについて質問です。

<したいこと>

①【元データ】(Excel)を作成する際に、5つのセルを1つの単位として区切りたい

②【元データ】(Excel)を【貼り付け先データ】(Excel)に1行ずつ書き込む
(【元データ】が3/5しか入っていない場合、
1行に対して3つのみ入力、残り2つは空欄のまま次の行へ移る)

【元データ】
元

【貼り付け先データ】
先

(現状)
繰り返し処理なしで、「セルを読み込み」・「セルに書き込み」アクテビティで作っていましたが限界を感じました。

「1行処理すれば、1つ下の行へ移動」は可能ですが、1つ次の列へ移動する処理の仕方が分かりません。

拙い説明で申し訳ありません。
どうかよろしくお願いします。

こんにちは

やり方はいくつかあるかと思いますが、以下一例です。

dtSrc.AsEnumerable.Select(Function(r) r(0)).Skip(5*CurrentItem).Take(5).ToArray()

Sample20220523-3.zip (9.6 KB)

Regards,

2 Likes

@Yoichi

ありがとうございました。
ロボットファイルも頂き、重ねてお礼申し上げます。

本当に申し訳ありません。もう一つ教えていただきたいです。

画像のように、2列空けて入力したい場合、どのようにすればいいでしょうか。
申し訳ありませんがご教示いただけますと幸甚です。

こんにちは

2列の部分が空白で良ければ以下の式になります。(書き込み時ヘッダーをオフにしてA2から書き込んでください)

dtSrc.AsEnumerable.Select(Function(r) r(0)).Skip(5*CurrentItem).Take(5).SelectMany(Function(o,i) if(i=4,{o},{o}.Concat({"",""}))).ToArray()
1 Like

@Yoichi
本当にありがとうございました。
いつも頼りにさせていただいております。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.