Excelに対してホットキーでの特殊キー入力が効かなくなった

こんにちは。いつも勉強させて頂いております。

Microsoft365にてExcel(アプリ)を利用しており、UiPath(2020.10.11)から
その操作を行っているのですが
先日365側のバージョンが2203に更新されて以降、SendHotKeyのアクティビティで
キーボードショートカットを呼び出す動作が受け付けられなくなってしまいました。

具体的には、例えば以下のように既に開かれているExcel全体に対してAlt+Fを入力した際に
ファイルメニューが表示されずにWindowsの警告音がなって、エラーにならず終了します。

Excelのバージョンを2202以前にロールバックして実行してみたところ動作したのですが、
皆様の環境で同じような事象って発生してますでしょうか?

ちなみに、そもそもExcelのショートカットを実行する方法として
このやり方が標準的ではないようであれば、ツッコミを頂ければと思います。

hI @rfu

Use Acitivate window and indicate on the excel file and then use the send hotkey try like this

Regards
Sudharsan

1 Like

thank you for your response, @Sudharsan_Ka

But, it didn’t work. (“Activate” selector is same as “SendHotKey”)

こんにちは

デスクトップ版Office365のように定期的にアプリケーション自体の更新がかかる
アプリケーションへのUI操作は、基本的にこのようなリスクをはらんでいると思います。
可能でしたらUI操作をさける実装をしたほうがベターかと思います(避けられないケースもありますが)

さて上記ですが、一度キーの部分を大文字のFではなく、小文字のfにして試してもらえないでしょうか?

1 Like

返信ありがとうございます。

ホットキーで送信するキーをF→fとしたところ、2203のExcelにおいても動作が確認できました・・!
確かに手動で送る際のキーには「F」は存在しなくて小文字の「f」ですね。
Excelのバージョンアップで、ここの受付範囲が厳密化されたという事でしょうか。

運用中の他プロジェクトへの横展開が必要ですが、コーディングの問題で片付く範囲の修正で済みそうです。
初歩的なミスでお恥ずかしい限りです。重ねてありがとうございました。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.