クラシックからモダンを使うようになりまして、疑問があるため質問です。
今まではExcelのデータを「範囲を読み込み」でデータテーブル化しそこから必要な値を引っ張ってくるようきしていました。
例
データテーブル型変数 dt_list
出力したいセル B3
dt_list.rows(2).item(1).tostring
このような形でモダンデザインでもメッセージボックスに値を出力することはできないでしょうか?
クラシックからモダンを使うようになりまして、疑問があるため質問です。
今まではExcelのデータを「範囲を読み込み」でデータテーブル化しそこから必要な値を引っ張ってくるようきしていました。
例
データテーブル型変数 dt_list
出力したいセル B3
dt_list.rows(2).item(1).tostring
このような形でモダンデザインでもメッセージボックスに値を出力することはできないでしょうか?
Hi @h_m1
Use Assign: outputValue = dt_list.Rows(2)(1).ToString
Use Message Box: Set message as outputValue
Or use Get Row Item: Select dt_list.Rows(2), set column index/name, then display it.
Happy Automation
基本的にはクラシックと同じと思います。。。。。。。
ただ、モダンデザインでExcelを扱う場合は、
Excelプロセススコープ(Excel Process Scope)>「Excelファイルを使用(UseExcelFile)」>「範囲を読み込み(ReadRangeX)」の3段構えになることはご理解ください。
もし実際に何か問題が生じているようでしたら、それを共有いただいた方が良いかと思います。
(DataTableからの情報取得なので、基本的にはモダン・クラシックの違いには影響しない部分かと思います。)