EXCEL行を挿入した時に、挿入した行に項目を転送したい

こんにちは
以下のEXCELの各行繰り返しを使用して操作をしています。

1.UipathでEXCELファイルを読み込んで、キー項目情報を取得
2.キー項目情報を元にCSVファイルを読み込んで、該当データが有るか判断
3.該当データが有る場合は、行の転記したい列項目を取得し、EXCELファイルの該当行の列に項目を転送
4.CSVファイルにまだ、該当キー項目情報があれば、行の転記したい列項目を取得し、
5.EXCELファイルの該当行の1行したに行を挿入を実施
6.挿入した行の転記したい列に項目を転送
7.次の行が空白なので処理終了

1から5までは実施できるのですが、
6で挿入行ではなく、EXCELの読込行に転送してしまいます。

作り方が悪いのかどうかを含めてご教示をお願いします

イメージ

EXCELファイル
1行目 001
2行目 002
CSVファイル
1行目 001 商品名A 価格A
2行目 001 商品名B 価格B
3行目 002 商品目C 価格C

上記データを読込後の処理結果
EXCELファイル
1行目 001 商品B 価格B
2行目(空白)※行挿入で追加された行
3行目 002
:backhand_index_pointing_up:2行目に商品B、価格Bを反映させたい
3行目を処理できるようにしたい

以下のようにしたいです。
EXCELファイル
1行目 001 商品A 価格A
2行目 001 商品B 価格B
3行目 002 商品C 価格C

こんにちは

上記がすべての要件であるならば、CSVファイルをEXCELファイルの内容でフィルターしたほうが簡単に思えますが、いかがでしょうか?
他に要件があるなら、それを明確にいただいた方が良いと思います。

ご返信ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
作成しているプロセスは、
①EXCELファイルを読み込む
②取得したキー項目でWebの入力画面に入力し、CSVファイルダウンロード可能な場合CSVファイルをダウンロード
③CSVファイルを読込、EXCELのキー情報があるか判断
CSVファイルの中身は下記の3パターンにわかれいます。
1.1行キー情報該当のデータあり
2.キー情報のデータなし
3.複数行のキー情報データあり
④1.と2.はうまく処理できるのですが、3.のパターンで処理がうまくできません
CSVファイルをダウンロードしてみないと、内容がどうなっているか不明です。

EXCELファイル
1行目 001
2行目 002
CSVファイル
1行目 定期契約 商品名A 価格A
2行目 定期契約 商品名B 価格B

EXCELファイル1行を取得し、Web画面からCSVファイルをダウンロード
CSVファイルの内容を確認し、判断
複数の場合、EXCELファイル1行目の次の行にCurrentIndexを変数名に転送して1行挿入
CSVファイルの1行目データはEXCEL1行目に転送
CSVファイルの2行目データはEXCEL1行目に転送
となってしまいます。
CurrentRowが1行挿入されているので、2行目と認識しないで、1行目として処理しているように思えます。

CurrentRowに行挿入数を反映することは難しいかと思います
(そのような方法があればご教示をお願いいたします。)
このような状況でのフィルタリングの書き方をご教示頂ければと思います。

※CSVファイルでキー情報があるかの判断は、文字(例:定期契約)で判断しています。

この要件であれば1,2を実装するのではなく3で最初から設計しなければなりません。

たとえばCSVの内容をキー項目でグルーピングして、Dictionary<string, DataRow[]>のような形にしてから、EXCELの内容をイテレート→キー項目が無ければスキップ、あればDataRow配列の分ループさせれば良いかと思います。なお同じDataTableに書き込むと現在行との関連性が面倒なので、別のDataTableに追記していく形の方が良いかもしれません。

ありがとうございます。

ご教示いただきました点を考慮して処理の見直してみます