EXCELアドインをインストールしようとした所、添付のエラーが表示されました。
設定方法など分かりましたらご教示願います。
こんにちわ!
メッセージの通り、Excelでアドインが可能な状態か確認して見ては如何でしょうか。
ご使用のExcelのバージョンにより、多少操作方法が異なるかも知れませんが、例えば、
①Excelを開く
②メニューの「ファイル」クリック
③メニューの「オプション」クリック
④メニューの「セキュリティセンター」クリック
⑤「セキュリティセンターの設定」クリック
⑥メニューの「アドイン」クリック
⑦各項目のチェックボックスを確認
1 Like
残念ながら、まだ英語の資料しかありませんが、エラーが出たときにここを見ろという画面がありました。説明はStudioXですが、基本同じ設定が必要です。メニューの位置はExcelの英語と日本語で変わりませんのでご参考になれば。
あと、セキュリティーがらみの「トラストセンター」(Excelのバージョンによっては「セキュリティーセンター」)の設定は会社でルール化されている場合がございますので、念のため情シス部門など社内のセキュリティに責任を持つ部門へご確認ください。
(追記:お使いの画面が緑っぽいのでStudioXですね。このアドインを入れると、StudioXから読み書きする場所をExcelの画面から指定出来て便利なので可能であればぜひ入れてみてください)
" Excel Add-in"