Excelのクリップボードに関するアラート

%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88

こんにちは。

CSVのA~ALまでの列をコピーしている状態で、Excel Application Scope から抜けて、CSVが閉じるところになるとクリップボードについてのアラートが出ます。

UiPathは、エラーで止まらないため、TryCatchも使えません。

何か良い方法がありますか?

よろしくお願いします。

こんにちは

いくつかのアプローチがあるかと思います。

そもそもこのダイアログを出さないという方向性でしたら
Excel application ScopeのOutput- Workbookに変数を設定してEXCEL自身を閉じずに一旦Scopeを抜ける。
その後クリップボードが必要な処理が完了したら、クリップボードをSet Clipboardアクティビティ等でクリアして、その後Close workbookアクティビティでエクセルを閉じる。
みたいな感じかと思います。
#他にもScope内で必要な処理をして、クリップボードをクリアしても良いかと思います。

このダイアログの「はい」をクリックする方向性であれば、Parallelアクティビティを使うことになるかと思います。

いかがでしょうか?

1 Like

ありがとございます。

アラートは出ないようになりました。

ワークブックに変数を入れることで、ワークブックが立ち上がりっぱなしになるということなのでしょうか?

また、並列についても試してみたのですが、ダイアログのボタンが押されないのですが、どのようなアクティビティを並列で組み合わせるのでしょうか?

教えていただけると大変ありがたいです。

こんにちは

ワークブックに変数を入れることで、ワークブックが立ち上がりっぱなしになるということなのでしょうか?

はい、別途Close Workbookアクティビティで明示的に閉じる必要があります。

また、並列についても試してみたのですが、ダイアログのボタンが押されないのですが、どのようなアクティビティを並列で組み合わせるのでしょうか?

クリックアクティビティと組み合わせます。
現状がどのようになっているかわかりませんが、例えばParallelアクティビティの左側にClickを右側にExcelApplicationScopeを配置してみてください。

1 Like

ありがとうございます!

早速試してみます。

迅速なご対応に感謝します!

ちなみになのですが、ワークフローでの処理が完了した後に、新規のExcelが開いてしまうようになったのですが、何か最後にしないといけないことはありますか?

こんにちは

状況がよくわかりませんが、Close WorkbookアクティビティでEXCELを閉じていますでしょうか?あるいはExcel Application ScopeのAutoSaveオプションあたりが悪さをしているかもしれませんので、これをOFFにしてみる等は試してみても良いかもです。

1 Like

ありがとうございます。

ワークブックを閉じるのアクティビティは使っていません。
先に教えていただいたことを考えると。それを使って的確に閉じた方がよさそうですね。

プロパティのスイッチの方もやってみます!