ExcelからExcelへの転記について

こんにちわ。
初歩的なことで恐縮ですが、ご教示ください。
色々トライしたり調べたりしたのですが、分からず…。
【内容】
・ExcelからExcelへの転記をしようとしています。
・a.xlsxから管理表.xlsxに転記したいとします。
・a.xlsxから該当するテーブルを、データテーブル型で定義し、
繰り返し各行を用いてやってみたのですが、
データテーブルが横に長い場合(column0、column1…column30)、
column30までを転記するには、1つずつcolumnもしくはヘッダーを指定するしかないでしょうか。
・他の良い解決策がございましたら、ご教示いただけないでしょうか。
・変数なども組んでみたのですが、いずれもうまくいきませんでした。

ファイル添付が出来なかったため、文字のみで恐れ入りますが、ご教示のほどをよろしくお願いいたします。

こんにちは

データテーブルが横に長い場合(column0、column1…column30)、
column30までを転記するには、1つずつcolumnもしくはヘッダーを指定するしかないでしょうか。

a.xlsxと管理表.xlsxのテーブルが同じ構造であれば
例えば以下のような感じで可能です。

これはDataTable全体を書き戻していますが、シートの構造によっては
AppendRangeを使ったり、書き込み開始セルを特定したうえで、WriteRangeで
書き込む方法もあります。

両者が全く同じ構造でない場合は工夫が必要になりますので、具体例を示すと良いかと
思います。

おはようございます。ありがとうございます。
大変参考になります。
データテーブルは少し形式が違っておりますが、同じように横長同士で、横長のセルの数は一致しています。
したがって、データテーブルをマージが使えると思います。
便利そうです。早速、試してみたいと思います。

具体的に実現したいことは4つあるのですが、あいにく新規ユーザーということで、ファイルが登録できませんでした。(以下リンクが理由のようです)
残念…。

そこで、また言葉のみで恐縮ですが、ご教示ください。
追加のご質問となり恐縮ですが、エクセルのとあるセルを選択し、そのセルの周辺を1つのデータテーブルとして取得する方法はないでしょうか。
VBAのCurrentRegionのイメージです。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

こんばんわ。
ユーザーレベルが変わりましたので、UPLOADが出来るようになりました。
先日伺った内容は、資料の④になります。ご確認、お願いいたします。

①~③も実現したいため、検討中です。
管理表.xlsxの空白行削除や、結合セルを分解するなどをしないと、実現は難しいかもしれないと思っています。

また改めて伺うことになるかもしれませんが、現時点でお気づきの点がございましたら、よろしくお願いいたします。
実現したいこと.pdf (202.2 KB)

こんにちは

a.xlsxの当該シートのB1を開始セルとして、ヘッダーなしで読み込んで
読みこんだDataTableを管理表.xlsのI4セルからヘッダーなしで書き込めば良いのでは
と思います。(不要なデータが入ってしまいますか?)

こんばんわ。
範囲を読み込みで、セル指定+ヘッダーなしの場合、そのセル以降の表をテーブルとして読み込んでくれるんですね。
てっきり、1セル限定のテーブルになるものだと思っていました。
加えて、範囲に書き込みで、おっしゃっている動作が確認できました。
ありがとうございました。

今後①~③も検討していく中でご相談したいところが出てくると思います。
その際は、どうぞ宜しくお願いいたします。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.