UiPath初心者です。
ある号機の情報が載っているマスタがあります。
A~Q列に号機の情報やメールアドレス等の情報が載っているのですが、
A列の情報のみ全角となっているため、UiPathを使用して全角にしたいです。
strConvを使って色々と試してみたのですがうまくいきませんでした。
有識者の方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。
こんにちは
基本的には範囲をDataTableで読み込んで、以下の方法で変換、元のファイルに書き戻しになると思います。
ただしWindowsプロジェクトの場合、文字コードの関係で以下のInvokeMethodが必要です。
ご回答ありがとうございます。
上記のものは【兼用マスタ】が変数になっているという解釈でよろしいのでしょうか?
記載がないだけで、この前の部分で代入作業を行っているんですかね?
最初の引用トピックの内容でしたら、兼用マスタはDataTable型の変数で、例えば範囲読み込み等の出力が格納されているかと思います。
追記で失礼します。
引用されている方の【半角納入先職場】と【納入先職場】はここでは何を示しているのでしょうか?そこが理解できれば自力で進めそうな気がして、、、
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
申し訳ないのですが、ドキュメントが無効です。と出てしまいます、、、
UiPath Studioのバージョンはいくつをお使いでしょうか?
私の会社では2021.10.5で運用しております。
以下お試しください(Windows-Legacyプロジェクトです。)
Sample20231128-3L.zip (8.5 KB)
度々申し訳ございません。
動く内容を確認するためデスクトップに落とし、zipファイルを展開してファイル先を指定し動作させたのですが、以下のようなエラーになりました。
まずこのサンプルは引用されていたものの作りとは別物だと思ってよろしいのでしょうか?
こんにちは
zipファイルが解凍されず、エクスプローラー上でそのまま実行しているように見えます。
解凍ツールで解凍するか、エクスプローラーでフォルダを丸ごと別フォルダにコピーしてから
そちらを開いて実行してみてください。
無事実行はできたのですが、data.xlsxを見ても何が変わったのか分からず、、、
どういう動作内容になるのでしょうか?
サンプルなので、result.xlsxに書き出しています。
上書きする場合はWriteRangeのファイルを変更してみて下さい
ありがとうございます。
今から別件対応あるため、本日はここまでにして明日試してみます。
ありがとうございました。
(製造)という列が複数あるために発生していると思います。
現在の表の始点はA1セルでしょうか?
そうであれば範囲読み込みの始点をA2セルにした上で、ヘッダー追加をオフ
範囲書き込み時も始点をA2に対して、ヘッダーオフで書き込んでください。
マスタはA1~Q1までタイトルが入力されております。
実際のところ全角なのはA列の【号機】列だけなので、そこだけ全角→半角にできれば良いのですが、列のみを指定する方法がわからず、、、
ヘッダー名のかわりに 0 を使用してみてください。