'exc_SystemExceptionは宣言されていません'というエラーメッセージについて

UiPath Studio 2023.4.1 Enterpriseを利用中です。
Main.xamlを囲むTry CatchアクティビティのCatch blockで変数exc_SystemExceptionを引数i_exc_SystemExceptionに入れてErrorHandler.xamlを呼び出していますが、2点質問をさせてください。
1.Main.xamlの変数exc_SystemExceptionの変数の型はException(マウスホバーするとSystem.Exceptionと表示されます)でよろしいでしょうか?Exception以外にSystem.Exceptionという別の型もあるようなので念のため確認させてください。

2.Main.xamlの変数exc_SystemExceptionのexc_SystemExceptionの変数は変数パネルで定義しているにも関わらず、'exc_SystemExceptionは宣言されていません’というエラーメッセージが出ます。(添付画像参照)変数のスコープを確認したが問題ありませんでした。このエラーメッセージが出る原因は何でしょうか?

こんにちは

1は同じものですので、問題ありません

2はタイポかと思います。
変数定義は exec_SystemException になっています。

ありがとうございます。助かりました。
もうひとつの質問への回答で変数Exceptionと変数System.Exceptionは同じものとありましたが、変数の型が同一WFに混在しても同じ変数の型と扱われますか?

変数の「型」の話で良いでしょうか?
Systemがインポートタブで定義されているので、System.Exception の前の部分(名前空間)が省略可能な形としてExceptionとしても記述可能となっています。実態はSystem.Exceptionとして認識されているものになります。そのため2つは同じものです。
なお稀に名前空間が違う同じクラス名等がある場合がありますが、その時は名前空間をつけて識別させます。

image

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.