m03901
1
Edgeの社内システムで下記の処理を実装しました。
1.案件検索(UiPath)
2.結果一覧表示(社内システム)
3.結果一覧取得(UiPath)
ですが、3.結果一覧取得が、成功するときもあれば失敗するときもあります。
開発環境ではほとんど発生しませんが(何度もテストしたうちの1回だけ怪しいときがありました)、実行環境では2回に1回ぐらいの頻度で発生します。
作りは下記のような状況です。
・待機は十分足りています
・エラーになると端末をサインアウトするか再起動するまでそれ以降何度もエラーになることが多い
・スクレイピングで表全体が取得できないため、メタデータを使って表を取得しています。
・「表の抽出」アクティビティの「セレクタ」はです
※動的と思われる部分をアスタリスクで緩和しても改善しません
・「表の抽出」アクティビティの「表の設定」にも少しURLが入っていますがこれを緩和すると列名が「Column0」で取得されてしまうため、「表の設定」のURLの条件緩和は試していません
記載できる内容が限られてしまいますが、これらの情報で何かアドバイスいただけることはありますでしょうか。
もしくはほかの情報が必要でしたらお知らせください。
Yoichi
(Yoichi)
2
これは何らかの例外が発生して停止するということでしょうか?期待する内容と異なる空の表等が取得されるということでしょうか?
例外が発生しているのであれば、その内容を共有いただくと良いかと思います。
m03901
3
情報不足しておりすみません。
エラーの内容は下記の通りです。
エラータイプ:UiAutomationNext.Exceptions.NodeNotFoundException
エラーメッセージ:このアクションのユーザーインターフェイス(UI)要素が見つかりませんでした
やはりどこかに変動する値が残っている可能性が高いでしょうか
Yoichi
(Yoichi)
4
こんにちは
この時、複数のタブあるいはウインドウが開いていることはありませんでしょうか?
他のタブやウインドウを見に行っているために、見つかりません、となっている可能性があるように思えます。
1 Like
m03901
5
ありがとうございます。
ユーザー様からまだ動作確認結果がきていないので、すみません。
別の方が実行したら、とりあえず成功したようです。
改修したのは、セレクタを少し条件緩和したのと、リトライを入れました。
アドバイスありがとうございました。