こんにちは。いつも勉強させていただいております。
長文になってしまいますが、よろしければお付き合いください。
今回、DocumentUnderstandingとAICenterによる帳票仕分け&OCRスキャンにトライしております。
まずは異なるレイアウトの請求書二種類のドキュメント種類を作ろうと思い、
クラウドのOrchestratorにてテナントのサービス「AICenter」を有効化の後、
DocumentUnderstandingより下記のような設定でプロジェクトをひとつ作成しました。
※特に深い考えはありませんが、OCRAPIキーは手動で設定
そののち、ひとつ目のレイアウトの請求書について「ドキュメントの種類」を
「半構造化AI」→テンプレート「請求書-日本」で作成し、学習用帳票のPDFをひとまず10枚インポートののちラベル付けを実施。
抽出器を設定してUiPathStudioで作成したプロジェクトからテスト用帳票をOCRかけて結果を取得・・と、
ここまでは問題なく進んでいたのですが。
ふたつ目のレイアウトの請求書用の「ドキュメント種類」を同様に作成し、学習用帳票をインポートしようとしたところ、インポートに失敗してしまいます。
「The provided OCR Key is invalid.」と出ていたため、
ドキュメント種類の設定「OCRAPIキー」「事前ラベル付けキー」辺りの問題かと思い
OCRAPIキーは変更できないため事前ラベル付けキーを「DocumentUnderstandingプロジェクト作成時に指定したキー」「テナントのAIユニットのAPIキー」などに変更してみましたが特に変化はなし。
なんとなく根本的にどこかで考え方を間違えている気はするのですが、
こちらの機能はまだリリース後の日が浅いためかなかなか情報に行き当たらず・・。
皆様のお知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いいたします。