DLフォルダにあるDLしたファイルを別のフォルダに移動させたい

WEBからファイルをDLすると、そのファイルがエクスプローラーのDLフォルダに格納されるのですが、そのファイルを別のフォルダに移動させるのがうまくいきません。

以下動作の流れです。
①WEBから4枚のPDFファイルをDL(ここも自動化しています)
②DLしてDLフォルダに入ったファイルを別のフォルダに格納←ここがPDFファイル2枚だったり3枚しか格納ができておらず、DLフォルダに残存してしまいます。

フローとしては以下のように作成しています。

ファイルのDLが完全に終了しDLフォルダに格納される前に、ファイルの移動が動いてしまっているのでしょうか。その場合、どういった方法で修正したらよいでしょうか。

Uipath初心者ですが、何卒よろしくお願いいたします。

どのようにダウンロードしていますでしょうか?
ダウンロード待機アクティビティを使えば、ダウンロードしたファイルのファイルパスが取得できますので、容易に移動できると思います。

2 Likes

アクティビティのフィルター条件が[.pdf.crdownload]となっているので、[.pdf]だけにしてみてはどうでしょうか。[crdownload]はChromeからダウンロード中の一時的なファイルで本来は対象にしないかとは思います。

1 Like

Hi @afna
It would be better to first check whether the download was successful, and whether the file exists in the DL folder.

1 Like

ご回答いただきましてありがとうございます。

[*.pdf]だけにしたらどれも別のフォルダに格納できなくなってしまいました。。

Hi @V_Roboto_V
Thanks for your advice.
How can I check if the download was successful?

WEBにダウンロードリンクを貼り付けると「ダウンロードをしますか?」という文言とともに「OK」ボタンが出るので、ボタンを押下してダウンロードしています。
ダウンロードを行うと「 *.pdf.crdownload」形式でファイルがダウンロードフォルダにダウンロードされる形です。

回答になっていますでしょうか、、?
よろしくお願いいたします。

「ダウンロードを待機」というアクティビティの中にPDFをダウンロードするアクティビティを入れておけば、対象のフォルダを監視して新しいファイルが登場するまで待機してくれます。
このとき「“tmp,crdownload”」は除外しておくとダウンロード中の一時的なファイルは除外されます。
私の環境はURLからダウンロードする方式なので、キャプチャはこんな感じですが、そちらはクリックアクティビティとかを利用しているのであれば、そのままこのアクティビティの中に入れれば大丈夫かと思います。

1 Like

.pdf.crdownloadというのは一時ファイルであって本体ではないと思いますが...

PDFのファイルサイズにもよりますが、ダウンロードが完了したかの確認は行っていますでしょうか?
していないのであれば、ダウンロードを待機アクティビティで、ダウンロードが完了するまで待機させ、そこで得たパスを用いて移動すればよいかと思います。

簡単には以下のようになります

1 Like

If you know the Downloaded File Name, then you can use the following assign statement:

filePath = "C:\Downloads\YourFile.txt"
fileExists = System.IO.File.Exists(filePath)

This can be done after the “Wait For Download” Activity

1 Like

監視対象フォルダーには以下内容入力で合っていますでしょうか?
System.IO.Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.UserProfile), “Downloads”)

クリックアクティビティでダウンロードしているので以下のように設定してみましたが、ずっとダウンロードを待機してしまってタイムアウトしてしまいます。。

ダウンロードボタンを押下したのちに以下キャプチャの「保存」という要素を押下しないとPDFに変換してくれないみたいでした。
こちらの解消方法はございますでしょうか。

.pdf.crdownloadは一時ファイルなのですね。。失礼いたしました。。

ご教示いただいたようにフローを作成してみましたが、、
ダウンロードは以下キャプチャの保存を押下しないと完了しないようでした。ダウンロードを完了させるにはどういった手順が必要かお分かりになりますでしょうか?

その「保存」をクリックするためのクリックアクティビティをダウンロード待機アクティビティの中に設置します。

あるいはブラウザの設定で自動ダウンロードを有効にできるのであれば、そのダイアログをクリックせずとも前段階のアクションでできると思います。

1 Like

「保存」をクリックするアクティビティは配置したいのですが、ダウンロードのポップアップ?が表示されているブラウザを選択すると、そのポップアップが消えてしまうので選択できません。何か方法があるのでしょうか?

ブラウザの設定で自動ダウンロードの有効の設定については変更不可です。。

恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

こんにちは

状況がよくわかりませんが、要素選択時にF2キーを押すと、選択が一時的に休止状態になりますので、その間に必要な操作をしてもらえればと思います。

1 Like

分かりずらくすみません。
以下画像のようにダウンロードのポップアップを固定してく「保存」を押下するようにクリックアクティビティで設定してみましたが、タイムアウトとなってしまい、動作が終了してしまします。

クリックアクティビティで以下のように指定しているのですが、うまく「保存」のボタンを認識してくれないみたいです。

修正方法をご存じでしたらご教示いただきたいです。

確認になりますが、この部分の自動化は実装済みとの内容だったかと思いますが、以前はどのように実装されていましたでしょうか?

1 Like

言葉足らずですみません。DLはエクスプローラーにDLするところまでは作れておらず、
DLのボタンを押下するところまでの作成でしたためブラウザからDLはできていない状態でした。

伝わっておりますでしょうか。。よろしくお願いいたします。

手元の環境ですとピン止めせずとも直接保存ボタンを指定・クリック可能ですが、こちらで動作しないでしょうか?

1 Like

ピン止めしなくてもターゲット選択できました!!またピン止めしないでターゲット選択したら期待通りに動いてくれました。
大変助かりました。ありがとうございます!!

1 Like