DataTableの加工について(同じテーブルの列を複製したい)

やりたいこと
①原本のデータ(原本データテーブル)を読み込み、
②削除フラグ「1」の列を追加
③削除の伝票番号の列を追加※ここで追加するのは原本データテーブルの7列目★

③で躓いています。

▼読み込んでいるCSVの中身としては
A列 日付
B列 顧客コード

G列 伝票番号
H列 削除フラグ←②で追加した固定値1
I列 G列と同じ伝票番号をいれたい←③の処理でしたいこと

ご教授のほど何卒よろしくお願いいたします。

こんにちは

DataColumn.Expressionを用いて、式を列に埋め込むか
繰り返し等を使い、個別に値を代入していくかのいずれかになると思います。

前者は

dt.Columns("伝票番号2").Expression = "伝票番号"

image

後者は以下のような感じになると思います。

CurrentRow("伝票番号2") = CurrentRow("伝票番号")

もし速度が問題になる場合はLINQを使うか、InvokeCodeを使うことになると思います。

前者をまず試したのですが、添付のエラーとなります。
要因わかりますでしょうか

左辺の式をそのまま貼り付けれますか?半角スペース4文字インデントして(行頭に半角スペース4文字入れて)から貼ってもらえると正確な文字列になります

すみません!理解しました。
代入の左辺:dt.Columns(“伝票番号2”).Expression
代入の右辺:“伝票番号”
ということですね

前者の方法でやりたかったことができました!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.