いつもお世話になっております。
2つのDataTableの重複していない行をDataTableとして取得したいです。
2つのDataTableは列は4つで同じ列名です。
・DataTable型の変数DT1、DT2ある。
・DT1がシステムログを蓄積しているDataTable
・DT2は、直近1週間のログのDataTable.
DT1とDT2には重複が発生するので、重複のない行(新規行)を取得し、DT1に追加したい。
いつもお世話になっております。
2つのDataTableの重複していない行をDataTableとして取得したいです。
2つのDataTableは列は4つで同じ列名です。
・DataTable型の変数DT1、DT2ある。
・DT1がシステムログを蓄積しているDataTable
・DT2は、直近1週間のログのDataTable.
DT1とDT2には重複が発生するので、重複のない行(新規行)を取得し、DT1に追加したい。
こんにちは
途中、重複していない行を抽出する必要が無ければ、最初にマージしてから重複行を削除しても良いかと思います。(順序性が必要ならソートが必要かもしれませんが)
dt1 = dt1.AsEnumerable.Distinct(DataRowComparer.Default).CopyToDataTable
ありがとうございます。
申し訳ございません
説明が足りなかったのですが、DT1のデータに対して、DT2のデータ内の重複のない行を取得したいです。
・ログ蓄積データDT1が10000行あるとしたら、DT2は日々のログなので、100行程度です。
マージした場合、DT2のログに含まれない以前のデータは重複しないことになるので、余分なデータまで取得してしまうことになると思います。
Hie @FSP i"m attaching a sample process zip file to compare data from both excel data…
cheers Happy Automation…
Excel.zip (47.7 KB)
this Excel is a zip file of process xaml file not the excel file …also the screenshot…
こんにちは
最終的にdt1に加えるならマージして重複を削除しても同じかと思いますが....
dt2の中でdt1にない行を抽出するには以下で可能です。
arrDr = dt2.AsEnumerable.Except(dt1.AsEnumerable,DataRowComparer.Default).ToArray()
Sample
Sample20240819-2.zip (3.4 KB)
無事、新規行を取得することができました!
ありがとうございます!!
感謝!
This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.