ヘッダの項目数とデータの項目数が異なるCSVデータの読み込み

ヘッダーの項目数(列数)よりもデータの項目数(列数)のほうが多いCSVデータがあるのですが、
これを「CSVを読み込み」アクティビティで読み込むと、
「行2はヘッダー行よりも値を多く含んでいます」というエラーが表示され
取り込むことができません。
「先頭行をヘッダーとする」のチェックを外しても同じエラーが出ます。

ヘッダー数よりもデータの項目数のほうが多いのは
CSVのフォーマット上では間違っているのかもしれませんが、
このデータを取り込まなければいけないのでどなたか対応方法をご教示いただけないでしょうか。

テキストファイルとして読み込んで、自分でSplitして得るかなぁ…

出先からごめん

こんにちは

以下POSTの内容お試しください。

金額列で値がカンマ付き「1,000」とかエラーしてしまいがちですよね。
Excelアプリケーションスコープでエクセルファイルとして読みこめれば、
列指定や範囲を指定して問題になってるカンマを除去→CSVに保存→改めてCSVとして読み込みができるかもとは思いました。

返信が遅くなり申し訳ございません :sweat_droplets:

皆さんのアドバイスをもとに、以下の手順で対応しました。
①空のDatatableを作る
②テキストを行ごとに読み込む
③Splitして配列にする
④必要な項目だけをDatatableに入れる

もっと簡単な方法があるかもしれませんが、とりあえずこれで安定したので良かったです。
皆さんからアドバイスをいただきありがとうございました!

今更なのですが、XAML化してみました。

ご笑覧くださいませ

ヘッダの項目数とデータの項目数が異なるCSVデータの読み込.zip (7.8 KB)