改行を含むデータテーブルをCSVに書き込んだ際に『"』が付与されなくなった

現在下記のような作業を行っております

①CSVを読み込みデータテーブルを作成

②データテーブルの繰り返し

③アプリ上から文章をテキスト取得(改行あり

④CurrentRow(“項目名”) で取得したテキストをデータテーブルに格納

⑤元のCSVに書き込み

⑥以下行数分繰り返し

これまでは改行のある文章をデータテーブルに格納し、CSVに書き込みを行うと
『"』で自動的に括ってくれてフィールドが正しく認識されていました。

しかし直近でパッケージのバージョンをすべて最新にした以降、『"』を付けてくれず
CSV化した際にデータが壊れてしまうようになってしまいました。

こちらの復旧方法(パッケージのバージョンを戻す?)をご存じの方がいらっしゃいましたら助言いただけますと幸いです。
CSVは『SJIS』で指定しております。

こんにちは

手元の環境でも再現しました。UiPath.EXCEL.Activities packageのver 3.1.1~3.2.1バグの様に思えますので、取り急ぎのワークアラウンドとしましてUiPath.EXCEL.Activities packageのバージョンを3.0.1以下にする必要がありそうな感じです。

1 Like

バグレポート上げておきました。必要に応じて投票ください。

1 Like

ご確認ありがとうございます!
こちらバグだったのですね

早速バージョンを3.0.1にしたのですが、今度は下記のエラーが出てしまいました

CSV を読み込み: Method not found: ‘Void CsvHelper.CsvParser..ctor(System.IO.TextReader, System.Globalization.CultureInfo)’.

バージョンを下げたことで必要なメソッドが無くなってしまったようです
こちらは改修を待つしか方法は無さそうでしょうか?

こんにちは

取り急ぎ、一旦Studioを閉じて

C:\Users\[ユーザーアカウント]\.nuget\packages\csvhelper

を削除(または一時的に別の場所に移動)

再度Studioを開き、当該プロジェクト開いてみて、問題が解消するか確認できますでしょうか?

ありがとうございます。
csvhelperのフォルダを削除してみたのですが、やはりエラーが出てしまいます。
念のためStudio上からも UiPath.EXCEL.Activitiesのアンインストールを行ったりもしてみたのですが同様でした。
エラーメッセージが先程と若干変わりました。

25.0.161-cloud.19480+Branch.release-s161.Sha.36ba680b31a6cf3514e6ea6416d1f6f64f74ad37.36ba680b31a6cf3514e6ea6416d1f6f64f74ad37

ソース: CSV を読み込み

メッセージ: Method not found: ‘Void CsvHelper.CsvParser..ctor(System.IO.TextReader, System.Globalization.CultureInfo)’.

例外の型: System.MissingMethodException

System.MissingMethodException: Method not found: ‘Void CsvHelper.CsvParser..ctor(System.IO.TextReader, System.Globalization.CultureInfo)’. at UiPath.CSV.Activities.ReadCsvFile.EndExecute(AsyncCodeActivityContext context, IAsyncResult result)
at System.Activities.AsyncCodeActivity.CompleteAsyncCodeActivityData.CompleteAsyncCodeActivityWorkItem.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)
— End of stack trace from previous location —
at UiPath.UIAutomationNext.Activities.NApplicationCard.OnFault(NativeActivityFaultContext faultContext, Exception propagatedException, ActivityInstance propagatedFrom)
at System.Activities.Runtime.FaultCallbackWrapper.FaultWorkItem.Execute(ActivityExecutor executor, BookmarkManager bookmarkManager)

こんにちは

原因はCSVHelperのバージョンが高すぎることかと思います。他のアクティビティパッケージが高いバージョンを要求しているかもしれませんので、プロジェクトパネルでCSVHelperを検索→高めのバージョンが必要なアクティビティパッケージがあれば、それをダウングレードする必要があるかと思います。(UiPath.System.Acitivites packageあたりがまずは候補かもしれません)

確認したところ添付のような状況でした
33.0.1は3.0.1の事でしょうか?
それ以上のバージョンは内容に見受けられます

上記ですと、やはりUiPath.System.Activites packageに引っ張られているようなので、
UiPath.System.Activites packageを24.10.xにダウングレードできますでしょうか?

1 Like

ありがとうございます!
無事にCSVの読み込み・書き込みが出来るようになりました
取り急ぎパッケージが修正されるまではこちらで凌ごうと思います。
日々の業務が立ち行かなくなるところだったので本当に助かりました。
ありがとうございました。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.