Configファイルの設定を使ってメールを送信したい

こんにちは。

画像のようなプロセスを作成しています(実際のプロセスを載せられないので簡略化した図です)。
トライキャッチを使って、エラーになった場合(雲マーク箇所)に
Configファイルに設定したメールアドレスにメールを送信したいのですが、
読み込んだメールアドレスが設定できません。
(現在はプロパティに直接メールアドレスを入力しています)

エラーメール、完了メールともにConfigファイルの設定を使えるようにするには
どのようにしたらよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

こんにちは

例えばトライキャッチの前にInitAllSettingsを読み込めば、可能かと思います。

你好 @najio

希望你一切都好。

看起来你正在尝试在主工作流程中的catch块中发送电子邮件,以便在出现异常时发送。

我想提出两种可能的解决方案。

首先,你可以考虑将"Init All Setting.xaml"文件放在"MainWorkflow.xaml"文件之外。这种分离可以更有效地处理异常。

或者,你可以在 Orchestrator 中创建一个资产来存储电子邮件地址。然后,在工作流程中使用"Get Asset"活动来直接从 Orchestrator 中检索电子邮件。

希望这些建议对你有所帮助。如果你有任何进一步的问题或需要额外的帮助,请随时告诉我。

最好的祝福,

2 Likes

ご回答ありがとうございます。
トライキャッチの前にInitAllSettingsを移動し、
MainWorkflow.xamlで設定していた変数をコピーし、
キャッチのメール宛先に変数を設定しましたところ、
今度はMainWorkflow.xamlのメイン処理で
「値が有効な範囲にありません」というエラーになりました。
変数の値が入っていないようです。
その代わりエラーメールは正常に送信されました。

トライキャッチの前にInitAllSettingsを読み込み、
メイン処理の前にも再びInitAllSettingsを読み込むとメイン処理も動作しました。
xamlごとにそれぞれ変数を設定する処理をするのが正解なのでしょうか?
またはInitAllSettingsを1回読み込むだけで、プロセス内のすべてのxamlで
変数を使えるような方法があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは

最初に読み込んだDictionaryがあるかと思いますが、これを後続に(ワークフローファイル呼び出しの引数で)に明示的に渡せていないのではないでしょうか?

ご回答ありがとうございます。

「Init Allsetting.xaml」ファイルを「MainWorkflow.xaml」ファイルの外に配置したところ、
キャッチは動作するようになりましたが、メイン処理が動作しなくなりましたので、
現在はトライキャッチの前とメイン処理の前の両方で「Init Allsetting.xaml」を読み込んでいます。
1回読み込むだけでいいようにしたいのですが…。

Orchestratorのアセット作成も試してみたいと考えていますが、
使用しているStudioがOrchestratorに接続されていないので、
こちらを試すのはまだ先になりそうです。
ありがとうございます。

上述していますが、MainWorkflow.xamlに引数として、Dictionary<string,object>の型のものを
定義してください。(現在設定変数と同じ名前が良いかもしれません。変数の方が削除する必要があります)
上記をした上で、Main.xamlから、設定情報を持っているDictionary変数を渡すようにします。

ありがとうございます。
InitAllSettings.xamlの引数に設定している「out_Settings」を
MainWorkflow.xamlにも同じように設定するということでしょうか?
(一度受けた研修のテキストをそのまま使っているだけなので
内容が理解できていなくて申し訳ありません)

こんにちは

すでにMainWorkflow.xaml中に、設定辞書の変数があると思うので、同じ名前で、引数を定義し、変数側を削除すると、他の箇所の変更が不要になるので良いのではないかと思います。

引数の型は、Dictionary<string,string>になります。方向はinです。