Config.xlsxを使った変数の利用についての伺い

こんにちは。

標記の件、少々悩んでいることがありまして皆様の知見をいただければと思います。

ご存じの通り、REFrameworkなどではconfig.xlsxで利用する変数の設定をし、ワークフローの中ではDictionary型として参照(例:config(“変数名”).ToString)するやり方を推奨しています。

ただ、このやり方だと変数名を正しく入力することが結構ストレスになります。ワークフロー内で定義している変数、引数はインテリセンスで補完ができるので便利ですが、configファイルの内容を参照するためには当然UiPathはconfigの変数名など知らないので直打ちになり、変数名のスペルミスの心配が付きまといます。

皆様はどのように対応されているのでしょうか。開発時はconfig.xlsxのファイルを開いて、変数名をコピペしているのでしょうか・・・。何か効率的な方法をご存じでしたら教えてください。

なお、少し考えてみたのですが、二度手間ですが、ワークフローの中で当該変数を多用するのであれば、引数として定義して、ワークフロー呼び出し時にconfig.xlsxの内容を設定するのがよいのかなと考えています。こうすることで、呼び出し先のワークフロー内であればインテリセンスを使って変数を補完できますし、あまりないかもしれませんが、config.xlsxの変数名を変更した場合でもワークフロー呼び出しの引数の設定を修正すれば済むので。
# 置換をすればいい、というのもありますが、一括置換も結構やろうとすると怖いので。

皆さんはどのようにされているのでしょうか。

以上

私自身はCONFIGの変数名(キー)をコピペしていく派です。

これだと、後でXAMLファイルをGREPして、改修規模を見積もったりできますので。

ま、各社各様ですね。

1 Like