Community Editionでロボットアカウントが作成できません

ロボットアカウントの定義手順を、もう一度おさらいしてみようと考えて、既存の定義を全て削除したのち、登録しようとしたところ、「Quota reached, cannot create more objects.」というエラーが出力されてロボットアカウントが定義できません。
マシンを定義したところで作業が止まっています。Orchestrator上からはロボットアカウントは消えていますが、ライセンスが使われている状態なのでしょうか?
解決方法をご存じの方からの情報提供をお願いします。

こんにちは

例えば登録アカウント数が上限を超えている等ありませんでしょうか?
URのライセンスはアカウントには紐づきませんので、ロボットアカウントの状態には依存しないと思います。

「管理」画面で確認しましたが、ロボットアカウントの表示は無い状況です。

ユーザーアカウントの数はいかがでしょうか?

ユーザーアカウントには「admin」が1つ登録されている状況です。

そうであれば、アカウント数の制限に引っかかっているわけではなさそうですね。

上記スクリーンショットの「ロボットアカウントを追加」クリック後の画面でエラーとなっている状況でしょうか?

「管理」画面から追加しようとした場合は

Orchestratorで追加しようとした場合は、以下の画面でエラーポップアップが出ます。

image

うーん、何らかの内部的な不整合が生じているのかもしれませんね...

手さぐりになりますが、あとトライするとすれば
テナント内の設定でURの関連項目が残っていれば削除するとか、URのライセンスを当該テナントから剥がすとか、あるいは別テナント作成して、既存テナントを削除するとか(これをすると戻せませんが..)、あたりでしょうか...

いろいろありがとうございます。少し時間をおいて試してみたいと思います。

既存テナントを削除して再度作成することで、ロボットアカウントを作成できるようになりました。(Orchestratorの設定方法確認するために作って、いろいろな設定を試していたもので、実運用をしている訳ではなかったので、既存テナントに心残り無しで削除することができました。)