Assignの値が上手く取れない

お世話になっております。

売上関係の報告するためのロボットを作成したのですが、
一部、値がきちんと取得できない不具合が発生しています。

自分でも設定を確認しているのですが、原因が分からず困っています。
不具合が発生しているフローの一部は以下のようになっています。

Assign
transactionIDsAsString = String.Join(“, “, uniqueTransactionIDs)

Assign
formattedSalesValue = String.Join(”, “, uniqueTransactionIDs)

Assign
Body = Body.Replace(”<<salesValue&transactionIDsAsString>>”, $“{transactionIDsAsString}{Environment.NewLine}【純売上(税抜)】¥{formattedSalesValue}{Environment.NewLine}【前日以前の取消伝票(取引ID)】”)

ブレイクポイントを置いて、2つ目のAssignまでは値がきちんと取れていることが確認できているのですが、3つの目のAssignでtransactionIDsAsStringの値が空白になってしまいます。

Bodyはメール本文として挿入される内容で、<<salesValue&transactionIDsAsString>>の部分が以下のように値が表示されるようにしたいです。ただ、transactionIDsAsStringは複数になる可能性があるため、「,(カンマ)」区切り表示できるようにしたいと思っています。

【純売上(税抜)】¥{formattedSalesValue}
【前日以前の取消伝票(取引ID)】{transactionIDsAsString}

おかしい点があればご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Hi @y.c

Try replacing this in third assign acitivity:

Body = Body.Replace("<<salesValue&transactionIDsAsString>>", "【Net sales (excluding tax)】¥" + formattedSalesValue + Environment.NewLine + "[Cancellation slip (transaction ID) before the previous day] " + transactionIDsAsString)

Hope it helps

1 Like

こんにちは

手元の環境で上記の式を試してみましたが、特段問題はなさそうです。
問題となっているAssignアクティビティでブレイクポイントを設定し、
各値が想定しているものと同じか、他に同名で設定されている変数・引数がないか
等をローカルパネルで今一度確認してみてはと思います
(可能であれば共有いただくと良いかと思います。)

1 Like

Thank you for your advice. I was able to solve the problem.

1 Like

いつもお世話になっております、Yoichiさん。
ご提示いただいた内容で見直したところ、フローの問題ではなく
そもそも置換すべきExcel上の[transactionIDsAsString]の記載ミスであることが判明しました。
お騒がせして、申し訳ございませんでした。
アドバイスありがとうました!

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.