こんばんは。
会社でAccessを操作するUiPathワークフローを作成中なのですが、クリックアクティビティでAccessフォームのボタンのクリックができません。デバッグモードで調べてみると、UiPathから見て、UI要素であるボタンは認識しているようですが、クリックはできないようでした。仕方ないので、ショートカットキーアクティビティでTABコードとENTERキーを連打してクリックしました。
理由を会社の先輩に聞くと、Accessは必ずしもUiPathと相性が悪いからクリックできないのではなく、Access側で、ロボットによるクリックをさせない設定があるから、クリックできない事例があるとのことでした。
本当に、Accessにそのような設定があるのでしょうか。ご存じの方教えてください。
その先輩に聞けばよいのではないでしょうか・・
こんにちは
どのようにクリックできませんか?エラーが出ていますでしょうか?
また入力モードは何になっていますでしょうか?
原因の切り分けとしては、
1.入力モードをデフォルト(HardwareEvent)にする
2.クリックの手前に数秒の待機アクティビティを入れてみる。
を実施し、
・クリック自体が成功するか
・マウスカーソルが期待の場所に移動するか
あたりをまずは確認することになると思います。
寧ろ、その方法を知りたいです!先輩に聞いて、情報共有してくださいませ
先輩の回答が怪しいと思っているため、裏を取るためここで質問しています。勘違いしないでください。
先輩の回答が怪しいと思っているため、裏を取るためここで質問しています。勘違いしないでください。