拡張機能24.10を使用するとキャッシュが残る

UiPath studioを24.10にしたため、拡張機能も併せて24.10にしました。
すると、なぜかウェブページのキャッシュが残るようになってしまいました。
例えば、ログインが必要なサイトにログインし、画面を閉じ再度ログイン処理をしようとするとき、通常であればまたログイン画面が表示されるはずなのですが、ログイン画面が表示されずログイン状態の画面が出てきてしまいます。
edgeです。
edgeの設定でクッキーの削除や履歴のクリアなど試してみましたが一向に解消されず、また手作業の場合は影響がないことから拡張機能が問題ではないかと考えていますい。
何か解消方法などないでしょうか。

こんにちは

Edgeの以下の設定あたりが影響していないでしょうか?

確認したところスタートアップブーストはオフになっていましたが、バックグラウンドの実行は恩になっていました。
こちらの設定をオフにして試してみたのですが、解消されず…
何か他にも影響がありそうなところはございますか?

上記設定変更に関連しまして、OS再起動等しても引き続き事象は発生しますでしょうか?

原因の切り分けのための確認になりますが、当該事象発生後にログオフや再起動し再度当該サイトにアクセスした場合、事象は再現しますでしょうか?

先ほどスクリーンショットで示していただいた項目2つをどちらもオフにし、PCを再起動したうえで再度試しましたが解消されず、ログイン状態が引き継がれてしまいました。
また、Uipathで実行後、手でログオフし再度RPA実行すると問題ない区実行できます。
また、Uipath実行後に手でアクセスしてもログイン状態のままでした。

確認ありがとうございます。

となりますと、やはりEdgeのプロセスが残存している可能性が高そうなのですが、UiPathでの実行後、タスクマネージャーの詳細タブでmsedegのプロセスが残っていないか確認いただけますでしょうか?

UiPathの方での終了の仕方にも依存するかもですが、もしmsedgeのプロセスが残っているようでしたら、ワークアラウンドとして開始時、終了時にmsedgeを強制終了させる処理を入れることで、一旦問題を回避できるかもしれません。

タスクマネージャを見たところMsedgeが効率モードで残っていました。
効率モードをオフにしたうえで試してみたのですがやはり改善されず…
というかオフにしたにもかかわらずなぜか適用されてしまってオフにできませんでした。
効率モードってWindows11から追加されたようですね。邪魔ですね…
フローの先頭にプロセスを強制終了アクティビティでmsedgeを設定したところとりあえず問題を解消することができました。
ありがとうございます。

1 Like

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.