2020年12月から先月までのすべての月末を抽出する方法を教えてください。

Uipath初心者です。

CSVの一覧表に2020年12月から毎日のデータが記載してある表があります。
このCSVをデータテーブル型の変数に格納しました。
こちらのデータテーブルから月末だけをフィルターしたいのですがやり方がわかりません。

どなたかご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Hi @machida1

Welcome to community!

Here is the skeleton

FIlter.xaml (6.0 KB)

Have a look on the Documentation for Filter

Regards
Gokul

1 Like

Here is the condition @machida1

DateTime.Now.ToString(“dd/MM/yyyy”).Contains((New DateTime(Today.AddMonths(1).Year,Today.AddMonths(1).Month,1)).AddDays(-1).toString(“dd/MM/yyyy”))

Regards
Gokul

1 Like

こんにちは

月末日は1日加算すると必ず1日になりますので、以下で抽出可能です。

dt = dt.AsEnumerable.Where(Function(r) DateTime.Parse(r("DateColumn").ToString).AddDays(1).Day=1).CopyToDataTable

当該列に空白や日付として認識できない文字列がないことを前提としています。
もし日付のフォーマットが異なるようでしたら、もう少し工夫が必要になるかもしれません。

また2020/12以前のデータもあり、その中から2020/12以降を抽出したい場合は、そのフィルター条件が必要になります

1 Like

Gokul001様

返答ありがとうございます。
条件分岐内の『データテーブルをフィルター』のフィルター設定はどうなっていますか?
添付していただいたデータがうまく開けません。

Yoichi様

返答いただきありがとうございます。
2020/12以前のデータはありません。

こちら代入を使用すればよろしいのでしょうか。
"Datecolumn"を任意で設定すれば良いのでしょうか。
始めたばかりで質問ばかりしてしまい申し訳ありません。

こんにちは

はい代入アクティビティを使用してください。

"Datecolumn"を任意で設定すれば良いのでしょうか。

この部分を実際の列名に置き換えてみてください。

Yoichi様

度々申し訳ありません。
AsEnumerable は dateのメンバーではありません。とのエラーがでてしまいます。

ちなみに、変数_dt はDatetime型でよろしかったでしょうか。

こんにちは

DataTable型の変数をお持ちとのことでしたので、dtはDataTableを意図していました。

Yoich様

月末のみ抽出することができました。
助かりました。
ありがとうございます。

This topic was automatically closed 3 days after the last reply. New replies are no longer allowed.